Essa teoria mostra que a suscetibilidade da  planta ao ataque de pragas e  doenças é uma questão de nutrição ou de  intoxicação. Ou seja, uma  planta bem alimentada e saudável, apresenta uma  composição equilibrada,  formando uma estrutura compacta que dificilmente será  atacada por  pragas e doenças. Entretanto, a proliferação e a intensidade do  ataque  de pragas (insetos, ácaros e nematóides) e doenças (fungos, bactérias e   vírus) estão diretamente relacionadas com o estado nutricional das  plantas.  Assim, a planta fica suscetível ao ataque de pragas e doenças  quando tiver na  sua seiva, exatamente o alimento que eles precisam.  Este alimento é constituído  principalmente por aminoácidos e açúcares  solúveis
Quando se  inibe o processo de proteossíntese,  que é a formação de proteínas  apartir de aminoácidos, acabam  predominando no tecido vegetal os aminoácidos e  açúcares solúveis.  Neste caso, predomina a proteólise, que é a formação   de aminoácidos livres a partir da decomposição das proteínas. Vale  lembrar que  os agrotóxicos e adubos químicos favorecem a proteólise e  inibem a  proteossíntese. Em outras palavras, tornam as plantas mais  suscetíveis às  pragas e doenças.
Por outro lado, a  adubação orgânica e o manejo ecológico preconizado na  agricultura orgânica  tendem a favorecer a formação de proteínas  completas (proteossíntese), tornando  as plantas mais resistentes e  nutricionalmente mais equilibradas
 
 
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