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sábado, 28 de abril de 2012

PURE DE FRUTAS





Purê de Frutas
 
1- Descasque e corte em pedacinhos uma maçã ou pêra madura  (morango lave bem e retire o cabinho, melão descasque e tire as semente).  
 
 
2- Coloque-os em uma panela pequena com 15ml de água, tampe  e cozinhe em fogo baixo durante 10 minutos até adquirir uma consistência amolecida.

3- Passe por uma peneira .  Sirva somente a quantidade que ira comer e o restante guarde na geladeira em recipiente tampado e  consumir no prazo de 24 horas. 
 



 



 APRENDA A FAZER PURE DE FRUTAS - SENAC MG










SOPAS NUTRITIVAS

Sopa Verde

Espinafre

Ingredientes

- 4 xícaras (chá) de água de caldo de galinha
- 1 maço de espinafre, somente as folhas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- noz-moscada ralada a gosto

Modo de Preparo

Tire a pele da galinha, cozinhe com 5 xícaras de água até os ossos ficarem moles, coe  e acrescente mais água até atingir 4 xícaras. Cozinhe o espinafre nesse caldo, até ficar macio. Retire do fogo, escorra e reserve o caldo. Pique o espinafre bem miúdo e bata com uma parte do caldo no liquidificador ou mix, e junte novamente ao caldo. Retorne ao fogo. Adicione a farinha dissolvida no leite, mexendo sempre, até engrossar. Junte a noz-moscada e cozinhe em fogo brando por 5 minutos. (caso empelote, não se desespere bata novamente e só depois coloque a nos noscada, bem raladinha)
  • 1 porção = 1 prato fundo (260g)
  • número de porções = 4
  • Valor nutricional e calórico por porção

  • calorias = 54 kcal
  • carboidratos = 7.61 g
  • proteínas = 3.74 g
  • lipídios = 1.45 g
Sopa Vermelha
Tomate com queijo

Ingredientes

- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande e picada
- 8 tomates picados com pele e sementes, firmes e bem vermelhos
- 1 talo de alho-poró
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 ramos de manjericão
- ervas aromáticas diversas (colocar amarradas para depois retirar)
- sal e orégano a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 200 g de catupiry ou requeijão cremoso light (pode ser substituido pelo queijo minas ou ricota, a caloria diminui um pouquinho, e o sabor também)

Modo de Preparo

Fritar a cebola no azeite e colocar os tomates, o alho-poró, a água, o manjericão, as ervas aromáticas, o sal e o orégano. Deixar no fogo até formar um tipo de molho tomate. Tirar o manjericão e as ervas aromáticas, liquidificar tudo e peneirar. Levar novamente ao fogo e jogar a farinha diluída no leite e por último o catupiry ou o requeijão cremoso. 

  • 1 porção = 1 prato fundo (70g)
  • número de porções = 20
  • Valor nutricional e calórico por porção

  • calorias = 81 kcal
  • carboidratos = 7.72 g
  • proteínas = 2.83 g
  • lipídios = 4.41 g

SUCOS VERDES

Os Sucos mais importantes

Todas as frutas e hortaliças têm papéis importantes a desempenhar para manter a saúde boa, porém alguns mais do que outros. Suco de cenoura e de aipo devem se tornar logo parte da dieta diária. O suco de maçã é o único que pode ser misturado a qualquer suco de hortaliça.

Folhas verdes, tais como espinafre, salsa, alface e brotos são de importância vital. Sucos de frutas cítricas são excelentes fontes de vitamina C, muito necessária para o nosso corpo.

Todos os benefícios dos Sucos à Saúde

A grande quantidade de alimentos crus livra o corpo de toxinas, da-lhe sensação refrescante e torna-o energizado e relaxado ao mesmo tempo. Os alimentos puros suavizam a pele, tornam os cabelos brilhantes, a respiração livre, e todo sistema orgânico fica tão regulado que você não precisará mais se preocupar com ele. Gripes e resfriados diminuem e tornam-se muito mais espaçados.

Pesquisas demonstram que o beta-caroteno desempenha um papel importante na prevenção de muitas doenças. Em ação, ele funciona como um antioxidante, neutraliza as moléculas nocivas conhecidas como radicais livres. Ao fazer isto, o beta-caroteno protege a valiosa carga genética que existe em cada célula, para garantir a saúde e diminuir as possibilidades do envolvimento das doenças.

Hoje em dia, a comunidade médica aconselha o consumo de mais hortaliças que contenham beta-caroteno para evitar certos tipos de câncer. Fontes: cenoura, agrião, couve-flor, espinafre, nabo, brócolis e abóbora.

A clorofila é um outro elemento muito valioso para os seres humanos. Encontrada apenas nas plantas, a clorofila aparece no combate ao crescimento de tumores.
Estes são alguns modos pelos quais os sucos frescos de frutas e hortaliças podem melhorar a sua vida e ajudar a prevenir uma série de doenças.

Dicas importantes:
Tomar os sucos assim que ficarem prontos.
Não armazená-los na geladeira para consumo posterior.
Quando tomar suco de hortaliças, trate de mastigá-los.


Receitas básicas

  • coquetel antivírus: 2 maças e 1 laranja
  • regulador noturno: 2 maçãs e 1 pêra
  • purificador de sangue: 3 maças e 8 morangos
  • anti-úlcera: ½ tomate, 100g repolho, 2 talos salsão
  • exterminador de manchas: 6 cenouras ½ pimentão verde
  • depurador do corpo: 2 cenouras, ½ pepino, ½ beterraba
  • coquetel baixa-colesterol: 5 cenouras, ½ maçã, 1 pedaço gengibre e 1 punhado de salsinha
  • digestivo especial: 6 cenouras e 7 folhas espinafre
  • cabelos brancos: 100g repolho, 7 folhas espinafre e 4 cenouras
  • evitar fadiga muscular: 4 cenouras, 1 aspargo 1 talo salsão
  • coquetel estimulante de energia: 6 cenouras, 5 ramos salsinha
  • envelhecimento geral: salsão, melancia, cenoura e salsinha
  • unhas quebradiças: pepino
  • osteoporose: cenoura, couve e brócolis
  • artrite: repolho, salsão

Receita especial

Suco Pele de Cetim: excelente para resfriados e náusea. Contribui para a suavidade da pele. É indicado para levantar o ânimo. É o verdadeiro suco do renascimento.
Ingredientes: 5 cenouras, 1 maçã e 1 pedaço de gengibre.



Suco verde (Purifica, regenera e constrói o corpo)


Ingredientes:
½ litro de água filtrada.
4 folhas de couve. (pode ser a mesma quantidade de agrião ou misturados meio a meio).
Caldo de 1 limão grande ou 2 limões pequenos.
½ xíc. de açúcar mascavo 20 gotas de stévia (Stevita)
Uma Pitada de ervas aromáticas como hortelã ou funcho.

Modo de preparar:
Bata todos os ingredientes no liquidificador durante 30 segundos.
Coe em coador fino.
Guarde em jarra escura.

Atenção:
Os suco amarelo de cenoura e o vermelho de beterraba também são excelentes para a manutenção da saúde. Prepare-os substituindo cenoura ou beterraba pela couve da receita acima.

Procure não guardar o suco verde, tome-o na hora para aproveitar as vitaminas !

Utilize:
1 a 2 copos como desjejum
Se desejar tome 2 dias suco verde, 1 dia suco amarelo e 1 dia suco vermelho...

SUCO NUTRITIVO

Ingredientes:
250ml de suco de laranja, 1/3 de cenoura crua, 1/8 de tomate fresco bem vermelho sem sementes, ¼ de maçã com casca, ¼ de polpa congelada de acerola, pedaços de 3 frutas frescas diferentes (exceto banana e abacate). Convém variar as frutas, para não enjoar do sabor.

Modo de Preparo:
Bater no liqüidificador, não coar e tomar em seguida. Adoçar, se desejar, com 1 col. (sobremesa) de açúcar, no máximo. Para ficar gelado, deixe as frutas na geladeira antes de utilizá-las.


SUCO CICATRIZANTE

Ingredientes:
200ml de suco de laranja lima (espremido na hora), ½ folha de couve manteiga (fresca e lavada, sem o talo).

Modo de Preparo:
Bata tudo no liqüidificador. Na hora de servir, não coe. Tome pela manhã, ainda em jejum, por 15 dias. Este suco é ideal para o auxílio de tratamentos de gastrites e colites.


SUCO ANTIOXIDANTE

Ingredientes:
Abacaxi, ameixa preta fresca, maçã, polpa de framboesa, folhas de melissa fresca ou capim cidreira, água mineral suficiente.

Modo de fazer:
Bata tudo no liqüidificador, coe e beba em seguida. Tome duas vezes ao dia para ter efeito antioxidante.

INCREMENTE SEU SUCO

INFUSÃO DE ESPECIARIAS

Ingredientes:
1 canela em pau, 1cm de gengibre, ½ fava de baunilha, 2 bagos de cardamomo, 1 anis estrelado, 2 litros de água.

Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe reduzir pela metade. Coe e acrescente 200 ml da infusão para cada litro do suco de sua preferência (pode até ser suco de caixinha).

FRUTA OU POLPA?
A fruta in natura é a preferida, pois acredita-se que ela é muito mais saborosa e conserva uma maior quantidade de vitaminas e proteínas encontradas nos frutos. Mas há ressalvas. "Se for colhida antes da época, ela pode deixar de ter diversos nutrientes, como a vitamina C, que geralmente é a última a compor a fruta", explica a nutricionista especialista em gastronomia Andréa Esquivel. "A polpa é sempre tirada de um fruto maduro, já que as empresas querem aproveitar ao máximo o material colhido. Logo que é extraída, ela é congelada, e o congelamento preserva suas vitaminas. Portanto, se a fruta não estiver na época certa, prefira a polpa", ensina.

EXÓTICAS E SABOROSAS

PITAYA - Fruta exótica, pertencente à família das cactáceas. Tem fama de ser afrodisíaca.

SALMÃO-CLARO - Lembra a graviola, mas é um pouco mais ácido. Tem frescor e consistência leve.

ROSA-CHOQUE - Tem gosto de suco de beterraba. É bem ralinho e um pouco aguado.

JAMBO - As melhores épocas para a colheita deste fruto são o verão e o outono.

CEREJA - Rica em glicose e minerais, tem polpa refrescante. Seu suco é delicioso, mas caro.

BLUEBERRY - Conhecida no Brasil por mirtilo, é a cereja azul dos norte-americanos.

VERMELHO - Fica bom puro ou com laranja. Tem que ser consumido logo, pois escurece.

VINHO-GRANULADO - Combina tanto com água quanto com leite. Mas é ralo demais.

MANGOSTIM - De origem asiática, é a "rainha das frutas tropicais". Rica em vitaminas C e E.

VERDE-CLARO - Lembra o sabor de uma goiaba verde. É também um pouco adstringente.