Todas as frutas e hortaliças têm papéis importantes a desempenhar para manter a saúde boa, porém alguns mais do que outros. Suco de cenoura e de aipo devem se tornar logo parte da dieta diária. O suco de maçã é o único que pode ser misturado a qualquer suco de hortaliça.
Folhas verdes, tais como espinafre, salsa, alface e brotos são de importância vital. Sucos de frutas cítricas são excelentes fontes de vitamina C, muito necessária para o nosso corpo.
Todos os benefícios dos Sucos à Saúde
A grande quantidade de alimentos crus livra o corpo de toxinas, da-lhe sensação refrescante e torna-o energizado e relaxado ao mesmo tempo. Os alimentos puros suavizam a pele, tornam os cabelos brilhantes, a respiração livre, e todo sistema orgânico fica tão regulado que você não precisará mais se preocupar com ele. Gripes e resfriados diminuem e tornam-se muito mais espaçados.
Pesquisas demonstram que o beta-caroteno desempenha um papel importante na prevenção de muitas doenças. Em ação, ele funciona como um antioxidante, neutraliza as moléculas nocivas conhecidas como radicais livres. Ao fazer isto, o beta-caroteno protege a valiosa carga genética que existe em cada célula, para garantir a saúde e diminuir as possibilidades do envolvimento das doenças.
Hoje em dia, a comunidade médica aconselha o consumo de mais hortaliças que contenham beta-caroteno para evitar certos tipos de câncer. Fontes: cenoura, agrião, couve-flor, espinafre, nabo, brócolis e abóbora.
A clorofila é um outro elemento muito valioso para os seres humanos. Encontrada apenas nas plantas, a clorofila aparece no combate ao crescimento de tumores.
Estes são alguns modos pelos quais os sucos frescos de frutas e hortaliças podem melhorar a sua vida e ajudar a prevenir uma série de doenças.
Dicas importantes:
Tomar os sucos assim que ficarem prontos.
Não armazená-los na geladeira para consumo posterior.
Quando tomar suco de hortaliças, trate de mastigá-los.
Receitas básicas
- coquetel antivírus: 2 maças e 1 laranja
- regulador noturno: 2 maçãs e 1 pêra
- purificador de sangue: 3 maças e 8 morangos
- anti-úlcera: ½ tomate, 100g repolho, 2 talos salsão
- exterminador de manchas: 6 cenouras ½ pimentão verde
- depurador do corpo: 2 cenouras, ½ pepino, ½ beterraba
- coquetel baixa-colesterol: 5 cenouras, ½ maçã, 1 pedaço gengibre e 1 punhado de salsinha
- digestivo especial: 6 cenouras e 7 folhas espinafre
- cabelos brancos: 100g repolho, 7 folhas espinafre e 4 cenouras
- evitar fadiga muscular: 4 cenouras, 1 aspargo 1 talo salsão
- coquetel estimulante de energia: 6 cenouras, 5 ramos salsinha
- envelhecimento geral: salsão, melancia, cenoura e salsinha
- unhas quebradiças: pepino
- osteoporose: cenoura, couve e brócolis
- artrite: repolho, salsão
Receita especial
Suco Pele de Cetim: excelente para resfriados e náusea. Contribui para a suavidade da pele. É indicado para levantar o ânimo. É o verdadeiro suco do renascimento.
Ingredientes: 5 cenouras, 1 maçã e 1 pedaço de gengibre.
Suco verde (Purifica, regenera e constrói o corpo)
Ingredientes:
½ litro de água filtrada.
4 folhas de couve. (pode ser a mesma quantidade de agrião ou misturados meio a meio).
Caldo de 1 limão grande ou 2 limões pequenos.
½ xíc. de açúcar mascavo 20 gotas de stévia (Stevita)
Uma Pitada de ervas aromáticas como hortelã ou funcho.
Modo de preparar:
Bata todos os ingredientes no liquidificador durante 30 segundos.
Coe em coador fino.
Guarde em jarra escura.
Atenção:
Os suco amarelo de cenoura e o vermelho de beterraba também são excelentes para a manutenção da saúde. Prepare-os substituindo cenoura ou beterraba pela couve da receita acima.
Procure não guardar o suco verde, tome-o na hora para aproveitar as vitaminas !
Utilize:
1 a 2 copos como desjejum
Se desejar tome 2 dias suco verde, 1 dia suco amarelo e 1 dia suco vermelho...
SUCO NUTRITIVO
Ingredientes:
250ml de suco de laranja, 1/3 de cenoura crua, 1/8 de tomate fresco bem vermelho sem sementes, ¼ de maçã com casca, ¼ de polpa congelada de acerola, pedaços de 3 frutas frescas diferentes (exceto banana e abacate). Convém variar as frutas, para não enjoar do sabor.
Modo de Preparo:
Bater no liqüidificador, não coar e tomar em seguida. Adoçar, se desejar, com 1 col. (sobremesa) de açúcar, no máximo. Para ficar gelado, deixe as frutas na geladeira antes de utilizá-las.
SUCO CICATRIZANTE
Ingredientes:
200ml de suco de laranja lima (espremido na hora), ½ folha de couve manteiga (fresca e lavada, sem o talo).
Modo de Preparo:
Bata tudo no liqüidificador. Na hora de servir, não coe. Tome pela manhã, ainda em jejum, por 15 dias. Este suco é ideal para o auxílio de tratamentos de gastrites e colites.
SUCO ANTIOXIDANTE
Ingredientes:
Abacaxi, ameixa preta fresca, maçã, polpa de framboesa, folhas de melissa fresca ou capim cidreira, água mineral suficiente.
Modo de fazer:
Bata tudo no liqüidificador, coe e beba em seguida. Tome duas vezes ao dia para ter efeito antioxidante.
INCREMENTE SEU SUCO
INFUSÃO DE ESPECIARIAS
Ingredientes:
1 canela em pau, 1cm de gengibre, ½ fava de baunilha, 2 bagos de cardamomo, 1 anis estrelado, 2 litros de água.
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe reduzir pela metade. Coe e acrescente 200 ml da infusão para cada litro do suco de sua preferência (pode até ser suco de caixinha).
FRUTA OU POLPA?
A fruta in natura é a preferida, pois acredita-se que ela é muito mais saborosa e conserva uma maior quantidade de vitaminas e proteínas encontradas nos frutos. Mas há ressalvas. "Se for colhida antes da época, ela pode deixar de ter diversos nutrientes, como a vitamina C, que geralmente é a última a compor a fruta", explica a nutricionista especialista em gastronomia Andréa Esquivel. "A polpa é sempre tirada de um fruto maduro, já que as empresas querem aproveitar ao máximo o material colhido. Logo que é extraída, ela é congelada, e o congelamento preserva suas vitaminas. Portanto, se a fruta não estiver na época certa, prefira a polpa", ensina.
EXÓTICAS E SABOROSAS
PITAYA - Fruta exótica, pertencente à família das cactáceas. Tem fama de ser afrodisíaca.
SALMÃO-CLARO - Lembra a graviola, mas é um pouco mais ácido. Tem frescor e consistência leve.
ROSA-CHOQUE - Tem gosto de suco de beterraba. É bem ralinho e um pouco aguado.
JAMBO - As melhores épocas para a colheita deste fruto são o verão e o outono.
CEREJA - Rica em glicose e minerais, tem polpa refrescante. Seu suco é delicioso, mas caro.
BLUEBERRY - Conhecida no Brasil por mirtilo, é a cereja azul dos norte-americanos.
VERMELHO - Fica bom puro ou com laranja. Tem que ser consumido logo, pois escurece.
VINHO-GRANULADO - Combina tanto com água quanto com leite. Mas é ralo demais.
MANGOSTIM - De origem asiática, é a "rainha das frutas tropicais". Rica em vitaminas C e E.
VERDE-CLARO - Lembra o sabor de uma goiaba verde. É também um pouco adstringente.
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