A dificuldade de manter-se em uma dieta saudável pode estar
associada a um conflito de objetivos.
Objetivos
conflitantes
Prazer em comer X Controle
do peso
Esse modelo foi proposto por Stroebe, Van Koningsbruggen, Papies e Aarts (2013), a maioria das pessoas que tentam manter uma dieta saudável falham quando encontram-se em ambientes com ampla disponibilidade de alimentos calóricos e atraentes porque acabam colocando o objetivo de ter prazer através da alimentação antes do objetivo de manter um peso saudável.
Neste momento o objetivo de controle de peso, perde a importância frente
o objetivo prazer em comer. De qualquer forma existe uma minoria de pessoas que
mantêm uma dieta saudável e quando expostas a ambiente com muito estímulo à
alimentação inadequada associam esta situação a pensamentos de controle de
peso. Estes indivíduos mesmo quando expostos a alimentos inadequados conseguem
manter um padrão alimentar adequado.
Dessa forma percebemos que ensinar estratégias que auxiliem as pessoas
que tem dificuldade de manter um padrão alimentar saudável a mudar este
comportamento é algo que deve ser desenvolvido.
Pessoas
com sobrepeso e obesidade beneficiam-se de intervenções psicológicas para a
diminuição do peso corporal (Shaw, O’Rourke, Del Mar & Kenardy, 2005).
Estes autores realizaram uma revisão sistemática das publicações científicas
sobre intervenções psicológicas para o tratamento do sobrepeso e obesidade e
concluíram que a abordagem cognitivo-comportamental é particularmente indicada
para este tipo de tratamento em conjunto com atividade física e reeducação
alimentar.
Dificuldades com alimentação e
manutenção de um peso adequado estão relacionadas a distorções cognitivas e
ciclos de comportamentos disfuncionais (Wilfley, Kolko & Kass, 2011). Desta
forma, a TCC é uma abordagem apropriada para este tipo de problema, sendo
utilizada para o ajuste de peso e mudança de hábitos inadequados. Neste tipo de
tratamento é necessário considerar que as questões relativas ao controle do
peso corporal requerem uma abordagem abrangente, e que as dificuldades com a
alimentação permeiam o individuo, sua casa e o seu ambiente social (Wilfley,
Kolko & Kass, 2011).
Frequentemente
pessoas que tem dificuldade para manter um peso adequado acreditam que não
emagrecem por terem um metabolismo lento. De acordo com Beck (2011), raramente
estes indivíduos tem um problema médico que os impeçam de perder peso, no
entanto, apresentam padrões de pensamentos disfuncionais. Depois que estes
indivíduos aprendem a mudar a forma de pensar sobre a alimentação, passam a ser
mais capazes de comer mais devagar, percebem de fato o que estão comendo,
apreciam a comida sem culpa e persistem em uma dieta (Beck, 2011).
(Fonte: Luz Felipe Quinto da, Oliveira Margareth da Silva. Terapia cognitivo-comportamental da obesidade: uma revisão da literatura. Aletheia [periódico na Internet]. 2013 Abr [citado 2015 Maio 19] ; ( 40 ): 159-173. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-03942013000100014&lng=pt.)