O que é a Cirurgia do Bypass Gastrico, Grampeamento Gástrico ou Gastroplastia Redutora ?
Também
conhecida como cirurgia de Fobi-Capella, é um processo cirúrgico que
reduz drasticamente o tamanho e volume do estômago, dim
Com
a cirurgia restritiva, o volume diário ingerido passa a ser em torno de
20% do volume pré-operatório, levando a uma grande diminuição do aporte
calórico diário e a conseqüente perda de peso.inuindo consequentemente a
ingestão de alimentos.
A
técnica evoluiu bastante e hoje os cirurgiões já não utilizam mais o
anel de silicone no novo estômago que antigamente era utilizado e que
provocava vômitos frequentes, dificuldade de adaptação a cirurgia e
reoperações para sua retirada.
Com
o uso de um grampeador cirúrgico o estômago é dividido em dois
segmentos: Uma de porção menor que servirá de "novo estômago" e outra
maior que será excluída da passagem dos alimentos. Além da criação deste
novo e pequeno reservatório gástrico, realiza-se um desvio da parte
intestinal para que nem todo o alimento ingerido seja absorvido.

Esta
técnica de derivação gástrica (Bypass Gástrico) é a mais realizada
atualmente em todo o mundo. No Brasil difundiu-se a técnica de Capella,
um cirurgião colombiano radicado nos EUA que acrescentou a colocação de
um anel contensor no reservatório gástrico.Após termos realizado Cursos e
Treinamentos no Exterior e tendo submetido vários pacientes a este
procedimento por Videolaparoscopia, podemos dizer que se trata de uma
técnica bastante segura e com ótimos resultados, inclusive sendo a base
atual da cirurgia de diabetes.
Conhecida como
cirurgia a laser ou cirurgia dos furinhos, a cirurgia por
videolaparoscopia é realizada com uma câmera de televisão e instrumentos
que são colocados no abdome através de pequenos cortes (furinhos) de
1,0 cm cada. Por ser menos invasivo causa menos dor nos pós operatório e
uma rápida recuperação e retorno ao trabalho sem contar ainda a
vantagem estética pois substitui a necessidade de uma longa incisão ou
corte para abrir a cavidade abdominal (como é feita na cirurgia
convencional ou aberta).
Fonte: cirurgião e obesidade