As festas de final de ano estão
chegando e com elas o agito familiar e social, sempre ao redor de uma mesa bem
farta. Excesso de comida, gorduras, doces, sobremesas e bebidas alcoólicas
fazem parte do cardápio extremamente calórico deste período, que pode acrescentar
alguns quilos ao seu manequim. E, para não pôr a perder a cirurgia bariátrica e
a dieta dos últimos meses, é importante ficar atento à quantidade e à qualidade
dos pratos na mesa e tomar bastante cuidado com o consumo excessivo de
alimentos. A fartura do Natal e do Ano Novo não precisa se concentrar na
comilança: pode-se restringir ao número de pessoas reunidas, às trocas de
presentes a aos momentos de celebração.
De acordo com o médico João Ettinger,
especialista em cirurgia bariátrica, esta época do ano é bastante delicada para
pessoas que passaram pela operação. “Diariamente, o ex-obeso é bombardeado com
propagandas de alimentos para as festas e fica ainda mais difícil resistir.
Também muitos pacientes com obesidade procuram a cirurgia somente depois das
festas de final de ano, pois querem comer exageradamente neste período”,
explica o médico.
E como resistir, se tão tantas as
comemorações num curto período de tempo? Amigo secreto da empresa,
confraternização com os colegas da faculdade, ceias com a família... “É preciso
ser perseverante. Nesta época do ano, com refeições e sobremesas irresistíveis,
o paciente pode cair em tentação. Saber que as tentações estão por vir é um ponto
positivo, pois o paciente pode se preparar para isto”, resume o cirurgião
bariátrico João Ettinger. Pessoas que foram submetidas a este procedimento
cirúrgico devem ter cuidado reforçado na ceia natalina, adverte a nutricionista
Patricia Jacob. “O excesso de açúcares e gorduras pode desencadear a tão temida
Síndrome de Dumping, que causa mal-estar, tontura, sudorese e outros sintomas
desagradáveis ao momento natalino”, esclarece.
Diversos excessos alimentares são
cometidos nas ceias de Natal e Ano Novo; geralmente as entradas são queijos
amarelos, salames e apresuntados, pães de queijos, oleaginosas, panetones e
roscas natalinas. “Todos se apresentam inocentes, mas escondem muitas calorias
derivadas de gorduras e açucares simples, além de esconder uma boa dose de
sal”, explica a nutricionista. “Uma boa alternativa é privilegiar coisas que o
ex-obeso realmente gosta. Por exemplo, se ele não gosta de frutas cristalizadas
é bom evitar o panetone. Para os alimentos muito calóricos que agradam ao
paladar (leitão, caipirinha, sorvete, etc.) é preciso ter atenção redobrada”,
aconselha João Ettinger. “É importante que o ex-obeso tenha em mente que a
melhor dieta é aquela em que é possível comer quase tudo de forma moderada e
que algumas táticas – se bem empregadas – poderão ser úteis. Exemplo: antes do
prato principal, comer uma porção de salada para que ‘sobre’ menos espaço para
alimentos mais calóricos”, completa. Para Patrícia, uma boa refeição pode
conter 50% de saladas, 25% de proteínas e 15% de carboidratos (uma batata ou
colher de arroz) e 10% para o final, para algo mais calórico, como doces e
bebidas (em pouca quantidade).
Já o prato principal, o velho e
tradicional Peru assado, será sempre uma boa escolha desde que seja retirada a
sua pele. “É bom tomar cuidado com as saladas ricas em maioneses e arroz muito
recheado; eles também ocultam gorduras e sódio. Deve-se evitar frituras, pele
de aves, queijos amarelos, embutidos e apresuntados, molhos e sobremesas
cremosas”, adverte a nutricionista.
OPÇÃO DE CEIA PARA OS BARIÁTRICOS
Para este grupo Patrícia recomenda
evitar as entradas e consumir moderadamente, desde que seja priorizada uma
salada mais natural à base de folhosos e legumes cozidos. Pode-se optar por
molhos à base de iogurte desnatado, que são mais leves e menos calóricos.
Massas devem ser evitadas, já que concentram muito carboidrato. Para a
sobremesa, a melhor opção são as frutas natalinas, mais leves e sem
concentração de açúcares simples. As frutas podem servir também para acompanhar
as carnes (como peru, lombro, chester, tender e pernil). “Quanto às castanhas e frutas secas, não abuse. Elas
fazem bem, mas sem exageros”, aconselha a nutricionista.
Segundo o Cirurgião Dr. João
Ettinger, o paciente bariátrico também deve ter cuidado com alimentos muito
fibrosos e endurecidos, como as nozes, por exemplo; “quando não forem bem
mastigados, estes alimentos podem ficar impactados no estômago operado e causar
obstrução gástrica levando a vômitos e até mesmo à realização de endoscopia
digestiva em alguns casos”, explica.
Prato ideal
- Um prato raso de salada
- Quatro colheres de sopa de arroz ou risoto
- Duas fatias de carne (200 g)
- Um prato raso de salada
- Quatro colheres de sopa de arroz ou risoto
- Duas fatias de carne (200 g)
O ÁLCOOL E A OBESIDADE
Ainda mais freqüente nesta época do
ano, a ingestão de bebida alcoólica no paciente bariátrico pode levar a
inflamação do estômago operado. “Além disso, se o paciente beber em excesso
ficará embriagado mais precocemente, pois o álcool é absorvido mais rápido no
paciente submetido à derivação gástrica”, explica o médico. Outro problema a
longo prazo é o risco de cirrose hepática, maior nos obesos operados.
“Alimentos apimentados também devem ser evitados, pois podem causar úlceras e
erosões no estômago operado, causando dor intensa”, completa o especialista.
“É importante considerar que a bebida
alcoólica quase sempre está presente em celebrações, mas não podemos nos
esquecer de que ela também é fonte de calorias; cada grama de álcool contém 7
calorias; se compararmos, os carboidratos têm 4 calorias por grama”, lembra
Patrícia. “Além disso, o álcool também causa lesão na mucosa do aparelho
digestivo, como esofagite e gastrites, que contribuirão ainda mais para
déficits alimentares. No fígado, o álcool provoca ainda acúmulo de gordura, o
que ao longo do tempo pode levar à perda da função deste órgão”, adverte João
Ettinger. “Na população em geral, que não foi submetida à cirurgia bariátrica,
um ponto importante a ser considerado é de que o álcool geralmente vem
acompanhado de refeições gordurosas, os famosos “tira-gostos”, e por este
motivo ele pode favorecer uma redução na utilização energética de gordura,
provocando acúmulo na corrente sanguínea, o que pode conduzir a dislipidemia
(colesterol e triglicérides elevados) e ao excesso de peso”, completa o médico.
“ Natal e
Ano Novo são datas para festejar com a família e amigos e a comida é um
complemento importante que pode ser saudável”, finaliza.
DICAS PARA UM NATAL MAIS LIGHT:
- Antes:
- Planeje o
cardápio. Se você é o anfitrião, sirva até duas opções de carnes,
acompanhamentos e sobremesas. Se o evento for em família, definam o cardápio em
conjunto, para que cada um fique responsável por um prato
- Não exagere nos dias que
antecedem as festas;
- No dia 24
- Durante o
dia procure fazer uma alimentação mais leve à base de carnes magras, vegetais
folhosos e frutas variadas;
-Antes das
festas, faça um lanche saudável utilizando frutas, cereais integrais e queijo
light;
- Nas preparações dos alimentos substitua os
produtos convencionais por Light e Diet;
- Durante a ceia
- Comece sempre com
um bom prato de salada para ir com mais cautela ao prato principal;
- Faça um prato colorido;
- Coma primeiro as
preparações de sua preferência, assim você evita comer por gula;
- Consumir pequenas porções e sempre elaborar os pratos
com hortaliças A (utilizando mais vegetais folhosos, alface, rúcula, agrião,
repolho etc.) hortaliças B (legumes) e frutas;
-Calcule a porção de
carne usando a palma de sua mão. Procure sempre ficar atento à quantidade
dos alimentos;
- Retire a pele das
carnes;
- Prefira o arroz integral. Esse
tipo contém mais fibras e minerais que o branco, além de dar mais saciedade;
- Beba um copo de
água para cada um de bebida alcoólica. Assim, você reduz o consumo de calorias
e mantém a hidratação. Cada grama de álcool contém 7 kcal, contra 4 kcal de 1 g
de carboidrato;
- Dê preferência as preparações assadas e
grelhadas. Evite as frituras, empanados, à milanesa e alimentos feitos com
maionese;
- Para as sobremesas, abuse nas frutas da estação
(uva, cereja, mexerica, pêssego, abacaxi, kiwi, carambola, melão, melancia,
morango e manga);
- Não exagere nas bebidas alcoólicas;
Fonte: Salvador Acontece, Revista Digital,
Nenhum comentário:
Postar um comentário